Österreich: EHEC in Hirschsalami

Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) warnt vor dem Verzehr von Hirschsalami des italienischen Herstellers Norc Toscana. Das Produkt ist mit EHEC verseucht.

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Im Rahmen einer amtlichen Lebensmittelkontrolle wurde bei dem Produkt Hirschsalami des italienischen Herstellers Norc Toscana s.r.I.ineria eine Verunreinigung mit Shiga Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) festgestellt. Vor einem Verzehr der Ware wird ausdrücklich gewarnt. Betroffene Produkte sollten entsorgt oder in der Verkaufsstelle reklamiert werden.

Shiga Toxin bildende Escherichia Coli (Synonym EHEC) sind Keime, die zu schweren Durchfällen und in Folge zu Nierenversagen führen können. Infektionen erfolgen meist über rohe Lebensmittel, die nicht mehr erhitzt werden, wie beispielsweise rohes Rinderhackfleisch, Mettwurst, Salami oder Rohmilch.

Bezeichnung der Ware: Hirsch Salami
Chargennummer: 1003
Mindesthaltbarkeitsdatum: 10.10.2011
Hersteller: Norc Toscana s.r.I.ineria IT 52048 Monte S. Savino Via delleMacine
Vertreiber: Mazza Domenico, Linz

Laut AGES steht die Probe in keinem Zusammenhang mit dem gegenwärtigen EHEC-Ausbruch in Deutschland.