10. Dithmarscher Wildwochen

Kunst –
Kultur – Kulinarisches

10.
Dithmarscher Wildwochen der Kreisjägerschaften Dithmarschen und desDEHOGA Kreisverband Dithmarschen

Eröffnung
zur Jubiläumsveranstaltung am 26. Oktober 2012 im Konzert- und
Ballhaus Tivoli in Heide

fasaneimmarktwikiped_davidmonniaux.jpg

Herbstzeit ist Wildzeit. Vom 28. Oktober bis 11. November bringen Dithmarschens Küchenchefs Hasen, Fasane, Wildenten, Rehe und Wildschweine aus der Region auf die Tische. Gäste, die sich mit den Wild-Spezialitäten verwöhnen lassen wollen, genießen nicht nur typische regionale, jahreszeitliche Gerichte in großer Vielfalt, sondern auch bestes Fleisch: Die Tiere sind in freier Wildbahn aufgewachsen und die Aufnahme natürlicher Nahrung sorgt für ein cholesterinarmes, an ungesättigten Fettsäuren reiches Fleisch. Die 10. Dithmarscher Wildwochen werden am 26. Oktober 2012 um 19.00 Uhr im Konzert- und Ballhaus Tivoli stilvoll mit den Heider Jagdhornbläsern und einem Jägermeisterempfang eröffnet. Ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Showeinlagen, einer großen Tombola und das von Küchenmeister Peter Bartsch zubereitete Festlichen Wildbuffet rundet die Jubiläumsveranstaltung ab (wegen der begrenzten Plätze ist eine rechtzeitige Anmeldung unbedingt erforderlich).

Begleitend während der Dithmarscher Wildwochen findet die umfangreiche Jubiläums-Ausstellung des bundesweit geschätzten Jägerkünstlers Rainer Schmidt, Arkebek, in der Dithmarscher Volks- und Raiffeisenbank, Heide, Markt 24 26, vom 18.10. bis 11.11.2012 statt. Wild die älteste Speisekarte der Menschheit so der Titel der Ausstellung. Rainer Schmidt lässt zwei Zeitebenen verschmelzen. 30000 Jahre Jagdkunst in jedem Gemälde. In diesen Bildern schlägt er eine Brücke von der steinzeitlichen Beutekunst der Cro Magnon in unsere Gegenwart. Ursprung der Kunst und Kultur ist die Jagd, so die Botschaft seiner Bilder, und die Jagd ist ein immaterielles Weltkulturerbe der Menschheit. In jedem von uns lebt der Steinzeitjäger!

Weitere jagdlich kulturelle Höhepunkte sind die musikalischen Vorträge der Heider Jagdhornbläser, die diese  Veranstaltung eröffnen und begleiten.

Zur Jubiläumsveranstaltung haben sich in diesem Jahr weitere Dithmarscher Gastronomen angeschlossen, die köstliche Wildgerichte aus der Region zubereiten. Insgesamt 28 Betriebe sind bei den Dithmarscher Wildwochen dabei.